Cinque Terre
MR 003. Antropologia e Direitos Humanos à Alimentação
Maria Eunice de Souza Maciel (UFRGS) - Coordenador/a, Maria Eunice de Souza Maciel (UFRGS) - Participante, Denise Oliveira e Silva (FUNDAÇÃO OSWALDO CRUZ) - Participante, Lana Magaly Pires (Universidade de Brasília) - Participante, Antonio Carlos Motta de Lima (UFPE) - Debatedor/a
Direito Humano à Alimentação A questões aligadas ao Direito Humano à alimentação encontram-se diretamente relacionadas com as noções de Segurança Alimentar e Fome enquanto problema Social. Segurança Alimentar é um conceito muito trabalhado no Brasil atual mas ele tem diferentes conotações conforme o país. Cabe diferenciar Segurança Alimentar de Alimento Seguro e estabelecer claramente as diferenças e relações. A Fome enquanto um problema social deixa de ser utilizada no Brasil sendo substituída por Segurança Alimentar. No entanto, o país só em 2014 saiu do Mapa Mundial da Fome da FAO e pode voltar este ano. Cabe verificar as políticas públicas ligadas a este caso, inclusive em sua situação atual. O debate gira, também, sobre a diversidade alimentar e as políticas ligadas às diversas formas de viver que existem no Brasil. Em função disso, cabe ver a definição de direito Humano à Alimentação (tanto nacional quanto internacional) que traz a proteção à diversidade. Ou seja, o direito humano à uma alimentação adequada no sentido cultural. Este debate atinge diretamente aos antropólogos dedicados à antropologia da Alimentação.